مركز زوار وبلازا جامع الشيخ زايد

منذ افتتاحه للعبادة في عام 2007 ، كان مسجد الشيخ زايد الكبير واحدًا من المعالم الثقافية والسياحية الأكثر زيارة في الإمارات العربية المتحدة ، حيث يمر الآلاف من الزوارق في قاعاتها الرخامية كل يوم من أيام السنة. يجمع المسجد المصمم لتمثيل توحيد العالم ، بين التأثيرات المعمارية عبر التاريخ الإسلامي العربي لخلق عرض مبهر ورائع للحرفية والتصميم.

يعد المسجد كبيرًا بما يكفي لاستيعاب أكثر من 40,000 من المصلين ، وهو واحد من أكبر المساجد في العالم ، ويمكن أن تستوعب قاعة الصلاة الرئيسية أكثر من 7,000 شخص بمفردهم. علاوة على ذلك ، يضم مجمع جامع الشيخ زايد الكبير أيضًا مكتبة ومركزًا للتعلم والاكتشاف ، والذي ينظم الأنشطة الثقافية التعليمية وبرامج الزائرين.

بسبب كل هذا ، يعد المسجد أحد المعالم الثقافية الأكثر نشاطًا في الإمارات العربية المتحدة. تشير التقديرات إلى أن صلاة العيد وحدها تجذب أكثر من 41,000 من المصلين. إلى جانب الآلاف من السياح الذين يزورون كل يوم ، تصبح إدارة تدفق الأشخاص من وإلى المجمع مهمة صعبة للغاية.

وبسبب هذا التحدي بالتحديد ، قررت وزارة الشؤون الرئاسية (MOPA) ، السلطة الحكومية المسؤولة عن المسجد ، أنه سيكون من الضروري تطوير مركز زائر جديد للمسجد. لن يساعد هذا المركز الجديد في إدارة التدفق السلس للزائرين عبر الجانب الجنوبي من المسجد فحسب ، بل سيوفر أيضًا مساحة تجارية وتعليمية للزائرين.

يقول محمد المعيني ، مدير إدارة المشروعات في وزارة الأشغال العامة: "لقد صمم مسجد الشيخ زايد الكبير لاستقبال المصلين والزوار". "كانت هناك حاجة لمركز الزوار لتلبية عدد كبير من السياح ، قبل دخول المسجد ، لفرز الزوار قبل بدء زيارتهم."

مقسم بالتساوي بين مستويين - الطابق السفلي والطابق الأرضي - سيغطي مركز الزوار الجديد مساحة إجمالية قدرها 110,000،XNUMX متر مربع ، مقسمة بين الطابقين. سيحتوي مستوى الطابق السفلي بشكل أساسي على مركز الزوار والمساحات التجارية ، والتي ستتضمن مكونًا للبيع بالتجزئة. سيكون الاستخدام الرئيسي للمستوى الأرضي هو المناظر الطبيعية ومواقف السيارات في حين أن قبابين زجاجيين يعكسان التصميم الجمالي لمسجد الشيخ زايد الكبير سيوفران نقاط الدخول والخروج إلى المركز تحت الأرض.

يتم دعم هذين الهيكلين القبيطين بإطار من الصلب على مستوى الأرض ، وقد تم تصميمهما لإغراق المساحات الموجودة أدناه بضوء النهار في المناطق المناسبة ، مما سيسمح بالمعارض الحساسة للضوء والضوء الطبيعي في مناطق العرض.

في حديثه عن تصميم مركز الزوار ، يقول ماعيني إنه من الضروري التأكد من عدم وجود أي إلهاء عن المسجد نفسه.

"مسجد الشيخ زايد هو تحفة معمارية. لذلك ، لا يمكن أن يتنافى تصميم مركز الزوار مع أهمية المسجد وبنيته. وهذا هو السبب في أن الفكرة جاءت لتصميم المشروع تحت الأرض ، وتوفير قباب بوابة زجاجية كبيرة ، مماثلة في الشكل والهندسة لتلك الموجودة في المسجد ، حيث يجب أن تكون وظائفها هي المداخل والآبار الخفيفة للمشروع ". .

بالإضافة إلى عناصر البيع بالتجزئة والتجارية والتعليمية ، سيقوم مركز الزوار أيضًا بالتواصل مع المسجد الحرام من خلال نفق للمشاة على مسافة 500 متر ، والذي سيوفر للزوار تجربة تفاعلية أثناء سيرهم من وإلى المسجد ، إلى جانب منحهم إمكانية الوصول إلى العديد من المرافق مثل المقاهي والمطاعم ومحلات البيع بالتجزئة في بيئة على غرار السوق.

ويضيف محمد ماجد ، مدير العمليات في شركة المصري للهندسة والمقاولات ، المقاولون الرئيسيون في المشروع ، أن الحفاظ على المشروع وتقليص حجم البناء فوق الأرض هو عامل رئيسي في التصميم ، مع التركيز على المسجد نفسه بحزم. مشروع.

"سوف يدخل الزوار المسجد من هذا المركز. سيكونون قادرين على الذهاب لزيارة المسجد ثم العودة إلى هنا لقضايا تجارية. سوف يحتاجون إلى مكان للراحة والأكل والتسوق. على الرغم من أنه لم يتم الانتهاء منه ، إلا أنه من المخطط أن يحظى مركز الزوار بقاعة ، وصالة لكبار الشخصيات ، ومكتبة ، فضلاً عن مكاتب للمركز وموظفي المسجد الحرام ، "يخبر Big Project ME خلال جولة في الموقع.

"بدءًا من مدخل المركز ، مروراً بنفق تحت الأرض باتجاه مسجد الشيخ زايد الكبير ، سيتم توضيح تاريخ المسجد بالكامل في النفق الذي يبلغ طوله 360 مترًا ، حتى يصلوا إلى مجمع خدمات مركز الزوار أمام المدخل الرئيسي للمسجد ، "يحدد مآيني ، وهو يشرح الرؤية وراء المشروع.

"لقد تم تصميم تصميم هوية مركز الزوار بالكامل من المسجد نفسه ، بدءًا من لون الرخام الأبيض ، إلى عناصر الفسيفساء و RCP المحفور. يجب على الزوار رؤية تشابه عناصر الهوية بين المسجد والمركز طوال رحلتهم ".

استمر العمل في المشروع خلال العامين الماضيين ، مع الانتهاء من المشروع المقرر في وقت لاحق من هذا العام. مع بناء المشروع تحت الأرض ويتكون من المساحات المفتوحة الضخمة ، استضافت MOPA مهندسون استشاريون DeSimone لتقييم تصميم الهندسة الإنشائية.

رغم تكليفه في البداية بمساعدة التصميم الهندسي الهيكلي ومراجعة النظراء لجميع العناصر الهيكلية ، إلا أن نطاق عمل DeSimone نما ليشمل مراجعة مستندات الإنشاءات الهندسية ، بما في ذلك المواصفات. بالإضافة إلى ذلك ، حافظت الشركة على وجودها في الموقع أثناء بناء مركز الزوار لمراجعة الرسومات التنفيذية التي ينتجها المقاول والتأكد من أن كل شيء يسير حسب الخطة ووفقًا لمتطلبات التصميم ، كما يقول أحمد محمد عثمان ، المدير الإداري لشركة DeSimone مهندسون استشاريون ، حاضرون أيضا خلال جولة الموقع.

"يغطي المشروع مساحة كبيرة للغاية تبلغ 110,000،55,000 متر مربع. تبلغ المساحة الإجمالية المبنية 55,000 متر مربع تقريبًا - حيث تبلغ مساحتها 55,000 متر مربع وتحتل مساحة أخرى تصل إلى 110,000 متر مربع. هذا هو XNUMX،XNUMX متر مربع مقسمة على مستويين ، ”يقول عثمان.

"يتألف المشروع من نظام هيكلي عظمي من الخرسانة المسلحة. بلاطة الطابق الأرضي عبارة عن بلاطة PT مدعومة بأعمدة خرسانية (500 عمود) مع ألواح إسقاط موجودة على أغطية وأكوام متراصة. علاوة على ذلك ، تم تصميم بلاطة الطابق السفلي كبلاطة هيكلية معلقة ، مدعومة مباشرة على أغطية الوبر وأكوام. العناصر الرأسية ، مثل الأعمدة والجدران ، مبنية من الخرسانة المسلحة. "

يضيف محمد ماجد أن فريق التصميم والبناء كان حريصًا على ضمان احتواء المشروع على الكثير من المساحات الأساسية فقط ، مع ترك مساحة كبيرة للعملاء والمشغلين لتجهيز الديكورات الداخلية كما يرونها مناسبة.

"سوف يجلبون تصميماتهم الخاصة ، لذلك نحن بحاجة إلى وجود مساحات مفتوحة كبيرة حتى نتمكن من الحصول على المرونة اللازمة للتجهيز وكيفية استخدام المساحة. هناك أيضًا شيء واحد مهم يجب مراعاته - لقد تم صنع 55,000 متر مربع لعدم عرقلة المسجد. يجب أن تكون مرئية من كل زاوية. وتهدف هذه القباب اثنين لتوجيه الزوار وتشير إلى أن هناك شيء في الطابق السفلي. ستكون القبة الأولى هي مدخل مركز الزوار ، بينما ستكون القبة الأخرى للمركز التجاري. "

يشير مايني إلى أن المنطقة المفتوحة في الجزء العلوي من المركز قد صُممت لتكون مساحة مفتوحة ذات مناظر طبيعية تخدم المجتمع بأكمله ، بالإضافة إلى تزويد الزوار بمساحة للتجول ومشاهدة المسجد.

مع التسليم المقرر في نهاية هذا العام ، تم الانتهاء من 70 ٪ من العمل في المشروع. لقد كان هذا ممكنًا بسبب الجهود الكبيرة المبذولة لتشجيع التعاون والتواصل في الموقع بين جميع أصحاب المصلحة.

"منذ اليوم الأول ، عندما اتصل بنا العميل ، عملنا جميعًا كفريق واحد في جانب العميل. يؤكد المقاول ، ونحن جميعًا ، كفريق واحد ، وقد أجرينا محادثات ومناقشات مفتوحة حول جميع القضايا ". "لا يوجد شيء مطروح حقًا ، وبسبب ثقافة التعاون هذه ، نجح هذا المشروع حقًا. الجميع يفهم ما هي متطلبات كل عضو في الفريق واحترامها. أعتقد أننا عملنا جيدًا معًا. "

ويضيفون أن وجود هذا التعاون أمر حيوي لفريق المشروع ، بالنظر إلى بعض التحديات التي واجهوها خلال فترة البناء.

يقول عثمان: "من بين القضايا المهمة للغاية أن هذا الموقع كبير". "إنه يتطلب دعمًا ، ونحن بجانب العديد من الخدمات الرئيسية ، فضلاً عن المسجد الرئيسي. يجب أن نتأكد من وجود دعم في جميع أنحاء الموقع. نظرًا لأنها بنية أفقية ، فقد احتجنا إلى الانتهاء من جميع الأعمال الخرسانية قبل إيقاف نزح المياه ، وهي عملية معقدة للغاية. "

"في هذه الحالة ، لن تتمكن من البدء في إنهاء الأنشطة حتى تتوقف عن نزح المياه. هناك تشطيبات متطورة في هذا الهيكل تحت الأرض ، وهو أمر نادر الحدوث في المباني أو الهياكل المغمورة (أي أسفل منسوب المياه). عادة ، عندما تكون تحت الأرض ، لديك طرق خدمة ومواقف سيارات وما إلى ذلك. ليس لديك الماء الذي يؤثر على التشطيبات الراقية ، التي لديك هنا. نادراً ما تجد هذا الموقف هنا في أبوظبي ".

"لقد بدأنا كل السقف والكسوة وجميع أعمال الجدار. لقد حافظنا على الأرضية حتى النهاية ، مما يعني أننا نتحمل الحد الأدنى من المخاطر قبل إيقاف نزح المياه. هذا النهج أيضا تغيير الكثير من التسلسل في برنامج البناء. كان لدينا أيضا تغييرات في التصميم ، والذي كان لدمج التصميم الهيكلي. وقد أدى ذلك أيضًا إلى تأخير هذه التشطيبات "، يواصل ماجد ، مشيرًا إلى أن جودة وسلامة التشطيبات الراقية كانت أيضًا من أولويات الفريق.

مع وجود حوالي 1,700 عامل في الموقع حاليًا وحوالي 2,000 عامل في ذروة البناء ، كان هناك تحد آخر يتمثل في الحفاظ على الصحة والسلامة ، إلى جانب إدارة الخدمات اللوجستية والتسليم في الموقع. مرة أخرى ، تم تحقيق ذلك من خلال التعاون والتعاون ، كما يقول كلاهما. على الرغم من أن المشروع كان ذا أولوية عالية ، إلا أن الفريق اهتم بإشراك الهيئات الحكومية والسلطات لضمان إحراز تقدم بطريقة خالية من الإجهاد قدر الإمكان.

"خلال عامين من تنفيذ المشروع ، لم يكن لدينا الكثير من الشكاوى المتعلقة بالخدمات اللوجستية والوصول إلى الموقع" ، يقول ماجد. "في البداية ، كان الطريق الرئيسي المؤدي إلى موقف السيارات الجنوبي في منتصف المشروع ، لكننا غيرنا ذلك وصنعنا طريقًا آخر ، حيث يدخل الناس الآن".

"هناك طريق آخر قمنا به يربط المواقف الجنوبية للمسجد بالطريق الرئيسي. لقد قمنا بتقسيم المدخل من الموقع بالكامل. لم تكن لدينا أي شكاوى حول العراقيل أو أي شيء منذ ذلك الحين. إنها خطة لوجستية سلسة للغاية وضعناها منذ البداية. "

يعمل الفريق حاليًا على مدار 24 ساعة يوميًا في المشروع ، مع فترتين في اليوم. ويضيف ماجد أنه على الرغم من أنهم يعملون غالبًا سبعة أيام في الأسبوع ، إلا أن الأمر ليس كذلك دائمًا.

"لدينا فريق من مديري السلامة والصحة والسلامة في الموقع. لدينا أيضا ضباط السلامة من الحرائق وفرقهم ، للتأكد من أن جميع أنشطة البناء آمنة وأن الخدمات اللوجستية آمنة. من الواضح أننا نتعامل مع منطقة شائعة للغاية ، حيث يأتي كبار الشخصيات إلى المسجد يوم الجمعة وفي المناسبات الخاصة. إن الموقع مكشوف ، وعلينا الحفاظ على الصحة والسلامة والبيئة وفقًا لأعلى المعايير.

مع انتهاء جولة الموقع في مركز الزوار الجديد ، أعرب كل من ماجد وعثمان عن إعجابهما وفخرهما بالمشروع ، مما يسلط الضوء على الجهد والعاطفة التي بذلت في إنشاء هيكل يتوافق مع المعايير التي وضعها الشيخ مسجد زايد الكبير.

ومع ذلك ، فإن المهندس محمد المعيني ، مدير إدارة المشاريع الهندسية والفنية في وزارة الشؤون الرئاسية ورئيس اللجنة الفنية لمسجد الشيخ زايد الكبير ، يختار بدلاً من ذلك أن يمتدح العمل الذي أنجزه جميع أصحاب المصلحة في المشروع لتحقيق الهدف النهائي. رؤية مركز الزوار والمسجد الذي يدعمه.

"تم تصميم مجمع خدمات مركز الزوار لخدمة مسجد الشيخ زايد الكبير ، من حيث فرز السياح ، وتعليمهم قبل دخول المسجد ، وتوفير جميع التسهيلات والمرافق التي يحتاجها الزائر ، من الحمامات إلى المطاعم ، المقاهي ومحلات بيع التذكارات. في المتوسط ​​، تستغرق زيارة المسجد حوالي ساعة. نأمل أن يتمكن الزوار من العودة وقضاء ثلاث إلى أربع ساعات على الأقل في الاستمتاع بمركز الزوار.

"بالإضافة إلى أماكن التسوق والمطاعم الموجودة في المركز ، توجد مساحات ثقافية مخصصة ، بدءًا من المكتبة وحتى قاعة المعارض والقاعة ، حيث يمكن للزوار مشاهدة فيلم وثائقي قصير عن أبوظبي والمسجد. ستقام قاعة المعرض بفعاليات دورية حول البرامج الثقافية المختلفة. ستحتوي المكتبة على ثروة من الكتب الإسلامية ، بالإضافة إلى جميع السجلات والوثائق المتعلقة بمسجد الشيخ زايد الكبير.

"سيكون هذا المركز يومًا ما مقصداً لجميع السياح في الإمارات العربية المتحدة. ويأمل المعيني أن تنتهي هذه التسهيلات حسب متطلباتهم.

اسم المشروع: مركز زوار مسجد الشيخ زايد الكبير
حجم المشروع الكلي: 110,000،XNUMX متر مربع
المساحة الإجمالية المبنية: 55,000 متر مربع
العمال في الموقع: 1,700 (2,000 في ذروة)

المرجع: أخبار البناء في الشرق الأوسط

شارك هذا المقال